平日のお昼は忙しいせいかそこまでお腹はすかない。でも仕事が終わって帰るまでの間にありすごくお腹がすきます。仕事が終わった解放感もありついお菓子を買って食べてしまいます。
値段は150円~300円の間。要勤務日22日だと6,600円もかかります。
毎日だとばかになりません。
そこでおやつをつくることにしました!
私は焼き菓子が好きです。
それに市販のはマーガリンが使われていたり毎日食べると健康にもよくないし高いし・・・
でも手作りだとクッキー生地がついていたボールとか脂っこくて洗うのめんどうだったり・・・なんなら軽量も結構めんどい。
そこで!ビニール袋に入れ洗い物を出さない究極のクッキーレシピを考えました!
あくまでも自分用なので見た目の美しさは時短重視のためはカットです。
★★★切るだけ!アイスボックスクッキー★★★
≪材料≫ だいたい鉄板2つ分くらい
- バター100g(200gバターを目分で半分にカットでOK)
- 砂糖80g
- 卵黄1個
- 小麦粉200g
≪作り方≫
⓵ビニール袋に柔らかくしたバターを入れる。
かたいときは電子レンジで30秒くらいチンして柔らかくしています。
②計量器に⓵の袋を乗せ、砂糖80g軽量し入れる。
③もみもみする。
④卵黄を入れもみもみする。
⑤計量器に④の袋を乗せ、小麦粉200gを軽量し入れる。
(最近は100gに軽量されている小麦粉が売っているので、
それを2つ入れれば軽量不要)
⑥冷蔵庫で30分ほど冷やす。
⑦包丁で切り、180度にあたためたオーブンで20分ほど焼く。
お休みのときにテレビ見ながらとか、子供と一緒につくったりしてます。
洗い物が出ないのでお手軽です♡